До начала научно-технической революции человек использовал естественные источники воды для удовлетворения своих потребностей, и природа с помощью бактерий с легкостью очищала загрязненную им воду. Но с развитием промышленности человек стал бездумно сбрасывать в воду огромное количество веществ, которые природа не в состоянии переработать. Картина дополняется все возрастающей степенью загрязнения воды на выходе из наших квартир. Чем сильнее загрязняется вода, тем большая степень очистки требуется для того, чтобы ее можно было снова применять в быту и на производстве.
Почему выбирают бутилированную воду?
Раньше
воду в бутылях, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. Вода из централизованных систем водоснабжения должна соответствовать требованиям нормативов, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Однако, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, т.к. не всегда её вкусовые качества соответствуют ожиданию потребителей. Чаще всего это обусловлено наличием соединений хлора, которые добавляют в воду для обеззараживания.
Существуют методы очистки такой воды до идеального состояния. Один из таких методов, который сейчас у всех на слуху – это обратный осмос. Исходную воду пропускают через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные элементы. В итоге получается чистая, сходная с дистиллированной, вода. Для здоровья она не полезна, так как «вымывает» из организма полезные вещества. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным.
Для решения проблемы с питьевой водой на многих личных подворьях появились скважины. Казалось бы, зачем тогда покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной? Однако проблема состоит в том, что микроэлементный химический состав этой воды имеет существенные отклонения от нормы. Следовательно, для питьевых целей ее лучше не использовать. Чистую и полезную для здоровья воду добывают из артезианских скважин. По многим показателям артезианская вода – это наилучший выбор.
Вредна ли накипь?
Содержание в воде солей кальция и магния определяет такой показатель, как общая жесткость. Накипь — отложения этих самых солей в аппаратах для нагревания и кипячения воды. Как правило, чем выше жесткость — тем больше накипи.
Откуда в воде появляются соли? Дождевые воды, спускаясь к недрам Земли, проходят через множество геологических слоев — суглинков, песчаников, известняков и прочих. На своем пути вода насыщается минералами. Солевой состав воды обуславливает её вкус и физико-химические свойства. Жесткость воды формируется в результате растворения пород, содержащих кальций и магний. Именно поэтому в воде из артезианских скважин жесткость всегда выше, чем в воде рек и озер.
Если в воде содержаться тяжелые металлы, то они могут входить в состав накипи. Если же вода не имеет вредных веществ, то состав накипи будет безопасным. Для человека накипь не столько вредна, сколько неприятна.
В природной воде «АКВА.BY» жесткость воды составляет 3,5 мг-экв/дм3. Допустимый предел, выше которого жесткость представляет угрозу для здоровья человека — 7 мг-экв/дм3. Но даже при жесткости 3,5 мг-экв/дм3 накипь образуется в чайниках достаточно ощутимо.
В обработанной воде «АКВА.BY», умягченной с помощью ионного обмена, жесткость ниже 1,5 мг-экв/дм3. При таком значении образование накипи сведено к минимуму.
Длительное употребление мягкой воды либо воды с повышенной жесткостью может негативно сказаться на здоровье человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием кальция может привести к возникновению мочекаменной болезни. Дефицит кальция в ежедневном рационе приводит к проблемам с суставами, судорогам, хрупкости костей, нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Магний является главным участником энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.
В Республике Беларусь существует строгое требование к минеральному составу воды, прописанное в нормативе по физиологической полноценности воды. Это позволяет контролировать состав бутилированной воды на прилавках магазинов. Отсутствие важных микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, недопустимо.
Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуется употреблять природную некипяченую воду.
Ассортимент продукции
На нашем предприятии производится две разновидности воды — природная и обработанная.
Природная. В ней сохранены все первоначальные свойства воды, молекулярная структура, вкус. Её полезно употреблять в сыром виде. Кроме обеззараживания ультрафиолетом, эта вода не подвергается никакой обработке. Поставляется в бутылях с красной крышкой.
Обработанная. Хоть мы абзацем выше расхваливали прелести природной воды, иной раз использование умягченной воды — это не прихоть, а необходимость. Образование накипи — бич для кофемашин и чайников. Чай, кофе, заваренные на жесткой воде, имеют на своей поверхности плёнку. А это уже эстетический минус. Поставляется в бутылях с синей крышкой.
Поэтому для кипячения лучше сделать благоразумный выбор в пользу воды, лишенной солей жесткости. Баланс — основа мироздания. Поддерживайте баланс. Водный, солевой, душевный. Мы идем вам навстречу и производим воду для удовлетворения всех ваших потребностей.